Las plantas aromáticas fueron cultivadas desde tiempos inmemoriales, para perfumar el medio ambiente y de paso, .mejorar el sabor de las comidas. Pertenecen a distintas familias botánicas, cuya característica en común es el aroma que desprenden
sus hojas. En este grupo hay tanto plantas perennes como anuales, arbustos y herbáceas.
El porqué de su olor:
El poderoso aroma de estas plantas se debe a los alcoholes terpénicos, presentes en el aceite esencial de sus hojas. Estos son secretados en forma de diminutas gotitas que se evaporan al ser expuestas al aire y al sol. Para que los alcoholes se volatilicen es necesario que las aromáticas disfruten de una exposición soleada.
Aromáticas en macetas:
Por los variados colores de sus hojas y flores, su versatilidad, resistencia, capacidad decorativa y sus deliciosas fragancias, las aromáticas por sí mismas pueden formar un espléndido jardín.
En macetas, en el balcón: Las hierbas se cultivan perfectamente en recipientes. Casi cualquier contenedor sirve, con la condición de que tenga agujeros de drenaje para que no se acumule el agua dentro.
Dentro de un macetero podemos plantar cinco o seis variedades de hierbas aromáticas para tener siempre a mano a la hora de cocinar.
Para que se desarrollen bien, hay que combinar esta falta de espacio con mucha dedicación: el riego, la poda y la rotación son tres instancias fundamentales.
El cultivo en macetas es la solución para quienes quieran tener hierbas aromáticas y no posean un jardín. El alféizar de la ventana es otro sitio ideal.
Mantenimiento:
Por tanto sólo requieren un sitio con un mínimo de 6 horas de luz solar al día, un suelo con buen drenaje . Una ubicación sur o sureste con abundancia de sol por la mañana es especialmente buena para ellas. Por último tenlas bien a mano, cerca de la cocina, es un disfrute adicional disponer de ellas a toda hora.
13 Plantas aromáticas más populares.
ALBAHACA
• Anual, cada año hay que cultivarla nueva.
• Las semillas se siembran al llegar primavera.
• Corta los extremos de los tallos para mantenerla compacta
y retrasar la floración.
• Es muy sensible a las heladas. El mejor método para conservar sus cualidades en invierno
es la congelación.
Rellena cubiteras con hojas frescas picadas y agua
e introdúcelas en el congelador.
Para usarla descongela los cubitos.
HIERBABUENA O SÁNDALO (Mentha sativa)
• La Hierbabuena es Perenne (vive x años). • Está mejor en semisombra que a pleno sol.
Riego frecuente.
• Si ves orugas en hojas, retíralas a mano sin usar
insecticidas químicos.
• Puedes conservar las hojas congeladas en cubitos,
igual que lo explicado en la Albahaca.
multiplica por división, cortando con un cuchillo el
cepellón de tierra en porciones.
HISOPO
(Hyssopus officinalis) • El Hisopo es un pequeño arbusto.
• Se conoce por el perfume que exhala y que
impregna el jardín al amanecer.
• Debe plantarse en suelos arenosos, con buen
drenaje y sitios soleados.
• Se recolecta cuando comienza la floración,
cortando las partes superiores
y más tiernas de los tallos. Los tallos recolectados
se ponen a secar a la
sombra, o con calor artificial a temperatura máxima
de 35ºC. Una vez
desecados se guardan en frasco opaco y hermético.
• Normalmente lo veremos como un arbusto,
pero con los años se hace
un árbol que puede alcanzar los 15 metros de altura.
• En macetones es habitual darle forma de esfera
, cono, pirámide, etc.
• Evita el pleno sol del verano porque puede
"quemar" sus hojas. Ideal
es la semisombra.Las heladas lo estropean.
Resiste la sequía.
• Se pueden recoger las hojas durante todo
el año para uso en fresco o
hacer ramilletes para secar en otoño, bien sea
en la oscuridad o al horno.
Las hojas secas tienen un sabor más intenso
que las frescas.
LAVANDA o ESPLIEGO
(Lavanda angustifolia)
• Se trata de un pequeño arbusto aromático
cuya vida ronda los 6 años. • Recórtalo en cuanto pase la floración y abona
después del recorte.
• Se seca en manojos colgados boca abajo en
un lugar fresco y ventilado.
Una vez secos sirven para meter en bolsitas de tela para
poner en los armarios
o en zapateros.
• Haz cajas de perfumes con las flores o almohadas
mezclando con varias hierbas.
• Se multiplica por esquejes. Corta trozos de unos
10 cm. de tallos
semimaduros en verano.
MEJORANA
(Origanum majorana) • Es hierba Anual, Bienal o Perenne
dependiendo del clima.
• Se cultiva en sitio soleado y con buen drenaje
(sin encharcamientos).
• Las partes que se recolectan son las sumidades
floridas (los extremos
de los tallos que contienen hojas) que se cortan
cuando la planta empieza a
florecer, esto es, entre la primavera y el verano, según
el clima. No debe
esperarse a que estén todas las flores completamente
abiertas, ya que no se
desarrollan todas a la vez.
• Deben dejarse secar, a la sombra, lo más pronto
posible tras la recolección,
y guardarlas en frascos cerrados y opacos.
MELISA O TORONJIL
(Melissa officinalis)
• Hierba Perenne (vive varios años) con un agradable
olor a limón que desprenden
en verano sus flores.
• Cultivo fácil. A pleno sol o por lo menos 5 horas
de sol por día.
• En otoño, la melisa pierde su olor a limón. En este
momento se debe cortar
a unos 20 cm. del suelo. Brotará en primavera.
• Se puede sembrar directamente en el terreno
definitivo en primavera o en verano;
o multiplicarla por esquejes en primavera u otoño.
Otra opción es dividir la mata
durante la primavera del 2º año.
MENTA
(Mentha x piperita) • La Menta es una hierba Perenne que puede
estar durante 5 ó 6 años produciendo.
• Huele intensa y gratamente a menta.
• Requiere bastante humedad y sombra o semisombra.
• Conviene cultivarla en maceta, porque en el jardín
se extiende mucho y se vuelve
invasora. Si la plantas en tierra, entiérrala con la
maceta para que su crecimiento se limite.
• Multiplicación por estolones en otoño y primavera; o
por rizomas de 8 a 12 cm de
longitud en periodo de reposo vegetativo en otoño o
en primavera muy temprano.
Los rizomas se extraen en octubre-noviembre.
Se colocan en primavera horizontalmente
en surcos superficiales, a 8 cm de profundidad.
ORÉGANO
(Origanum vulgare) • Una planta de orégano la puedes tener produciendo hojas
y flores durante 5 ó 6 años,
después es mejor arrancarla.
• Necesita sol y soporta las heladas, aunque las hojas
pueden volverse rojas con el frío.
Poco riego.
• Para secar o congelar, recoge las hojas preferiblemente
en verano.
Se hacen entre 1 y 3 cortes anuales entre final de primavera
y principios de otoño.
• Puedes recortar con tijeras la mata a la mitad o casi a ras
del suelo, con flores y todo;
rebrotará después.
• Prepara manojos y cuélgalos boca abajoen lugar ventilado
y a la sombra.
Luego, cuando esté seca, desmenuza y guarda en recipientes
cerrados en lugar fresco y seco.
• El orégano se puede multiplicar por semilla, división de
mata o esquejes.
PEREJIL
(Petroselinum crispum)
• El Perejil es la hierba condimentaria más utilizada.
• Es una planta bienal. Dura más de una temporada pero
es conveniente que la
renueves cada año.
• Lo hay de hojas planas y de hojas rizadas. El plano posee
un sabor más fuerte y
persistente. El Perejil rizado tiene un sabor más suave, casi
dulce.
• Evita el sol directo.
• Los abonos minerales hacen crecer con vigor dando una
buena cosecha de hojas.
• Recoge todas las hojas en el primer año, a finales de verano,
y congela o seca las
que no vayas a utilizar frescas.
• Se multiplica por semillas sembradas a intervalos desde
primeros de primavera hasta
finales de verano. Las semillas tardan algo en germinar (1 mes).
Si quieres que germinen
antes, ponlas antes de sembrar en remojo toda una noche con
agua templada.
ROMERO
(Rosmarinus officinalis) • Planta autóctona mediterránea.
• La variedad Rosmarinus officinalis 'Postrata' tiene porte caído
y es excelente como
tapizante para rocallas, macizos, taludes...
• Necesita un sitio con sol, riego escaso y asegurarle un
buen drenaje.
• Se utiliza como ambientador natural. |
• Para multiplicar al Romero, hazlo tomando esquejes
de unos 8 centímetros
cortados a principios de verano. |
|
|
|
SALVIA
(Salvia officinalis) • Es un arbusto pequeño que tiene una vida breve, de
pocos años.
• En el jardín, como otras aromáticas, queda muy bien en
una rocalla o para hacer
una bordura perfumada a cada lado de un camino.
• Recorta el arbusto una vez pasada la floración.
• Recoge las hojas para usarlas frescas o, si es
para secarlas, antes de la floración.
• Se multiplica por semillas, sembrando en
primavera; o por esquejes semimaduros
recogidos a principios de otoño.
TOMILLO
(Thymus vulgaris) • Arbustillo de hasta 40 centímetros.
• Necesita sol; crece bien en todo tipo de suelos y
resiste la sequía.
• No abonar con nitrógeno porque baja su resistencia
a las heladas al estar más tierno.
• Al igual que muchas otras aromáticas, poda una vez
pasada la floración cada año.
• El tomillo puede durar un máximo de 4 ó 5 años,
ya que
entonces pierden en parte su perfume.
• Se multiplica por división de mata en primavera,
acodos y
esquejes semimaduros a
principios de verano. Por semilla es lento
No hay comentarios:
Publicar un comentario